Datenschutz

Datenschutzerklärung

Liebe Besucher dieser Internetseite,

ich möchte Sie nachfolgend über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung meiner Internetseite informieren. Sie können diese Internetseite nutzen, insbesondere um sich zu informieren, ohne dass Sie Angaben machen. Sofern Sie diese Internetseite nutzen, ist es ggf. erforderlich, dass Ihre angegebenen oder anzugebenden personenbezogenen Daten (bspw. Name, Vorname, Anschrift, elektronische Adresse u.a.) ggf. erfasst, verarbeitet, genutzt und gespeichert werden. Die Verarbeitung erfolgt in allen Fällen im Einklang mit dem geltenden Datenschutzrecht, insbesondere in Übereinstimmung mit den Vorgaben der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie ergänzende gesetzlichen Regelungen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unserer Internetpräsenz ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Im folgenden können Sie sich ausführlicher unter anderem über Zweck, Art und Umfang, der Nutzung personenbezogener Daten durch meine Internetseite informieren. Bei der technischen Realisierung dieser Internetseiten wird darauf geachtet, einen aktuellen und größtmöglichen Datenschutz zu gewährleisten, auch wenn ein absoluter und lückenloser Schutz bei der Nutzung des Internets nie zu 100% gewährleistet werden kann.

1. Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist: Z. Lokodi, Peter-Neuenheuser-Str. 8, 51379 Leverkusen, Tel. 02171 / 7998578, E-Mail: datenschutz@praxis-lokodi.de. Weitere Angaben über mich können Sie dem Impressum entnehmen.

2. Grundlegendes

Ich behandele Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie dieser Datenschutzerklärung. Die Nutzung dieser Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit hier personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Da durch neue Technologien und die ständige Weiterentwicklung dieser Webseite Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vorgenommen werden können, empfehle ich Ihnen, sich die Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen wieder durchzulesen. Definitionen der verwendeten Begriffe (z.B. “personenbezogene Daten” oder “Verarbeitung”) finden Sie in Art. 4 DSGVO. Ich weise darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

3. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Um Ihnen meine Internetseite und die damit verbundenen Dienstleistungen anbieten zu können, werden personenbezogene Daten auf Basis folgender Rechtsgrundlagen verwendet:

- Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO)

- zur Erfüllung von Verträgen (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO

- auf Basis einer Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO)

- zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 lit. c) DS-GVO)

Wenn personenbezogene Daten auf Grundlage einer Einwilligung von Ihnen verarbeitet werden, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Wenn Daten auf Basis einer Interessenabwägung verarbeitet werden, haben Betroffene das Recht, unter Berücksichtigung der Vorgaben von Art. 21 DS-GVO der Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widersprechen.

Im folgenden wird Bezug genommen auf Begrifflichkeiten, die im Zusammenhang mit der jeweiligen Verarbeitung stehen, so dass Sie einordnen können, auf welcher Basis personenbezogene Daten verarbeitet werden.

4. Zweckbestimmung erhobener Daten

Die erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten werden ausschließlich zur Durchführung der Tätigkeit im Rahmen der Praxis genutzt. Die Daten werden ferner auch verwendet, um Fehler auf den Internetseiten ermitteln und beheben zu können.

5. Erhebung persönlicher Daten

Die Erhebung persönlicher Daten erfolgt in Ihrem Interesse und ausschließlich durch Ihre aktive Mitwirkung, z.B. durch Ihre freiwillige Anfrage nach Informationen an die Praxis und Ihre freiwilligen Angaben in Formularen. Diese Website können Sie auch besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Zur Verbesserung unseres Online-Angebotes speichern wir jedoch (ohne Personenbezug) Ihre Zugriffsdaten auf diese Website. Zu diesen Zugriffsdaten gehören z. B. die von Ihnen angeforderte Datei oder der Name Ihres Internet-Providers. Durch die Anonymisierung der Daten sind Rückschlüsse auf Ihre Person nicht möglich.

6. Recht auf Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Personenbezogene Daten werden grundsätzlich dann gelöscht, wenn keine Erfordernis für eine weitere Speicherung besteht. Eine Erfordernis kann insbesondere dann bestehen, wenn die Daten noch benötigt werden, um vertragliche Leistungen zur erfüllen, Leistungsansprüche prüfen und gewähren oder abwehren zu können. Im Falle von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten kommt eine Löschung erst nach Ablauf der jeweiligen Aufbewahrungspflicht in Betracht. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich an die im Impressum angegebene Adresse oder an folgende E-Mail wenden: datenschutz@praxis-lokodi.de. Bei einer Auskunftsanfrage, die nicht schriftlich erfolgt, ist ggf. ein Nachweis erforderlich, der belegt, dass Sie die Person sind, für die Sie sich ausgeben.

7. Sicherheit

Selbstverständlich sind zum Schutz sämtlicher personenbezogener Daten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch umfangreiche technische und organisatorische Maßnahmen getroffen worden, die regelmäßig geprüft und verbessert werden.

8. Dauer der Datenspeicherung

Erhobene Daten werden auf Ihren Wunsch nach Mitteilung über die Kontaktfunktion der Homepage, per E-Mail an datenschutz@praxis-lokodi.de, telefonisch unter 02171 / 7998578 oder per Post (Peter-Neuenheuser-Str. 8, 51379 Leverkusen) sofort gelöscht, sofern gesetzliche Regelungen nicht eine längere Speicherung erfordern.

9. Zugriffsdaten

Wenn Sie meine Internetseite besuchen, werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Ihnen die Inhalte der Internetseite auf Ihrem Endgerät anzeigen zu können. Damit die Seiten in Ihrem Browser dargestellt werden können, muss die IP-Adresse des von Ihnen verwendeten Endgeräts verarbeitet werden. Hinzu kommen weitere Information über den Browser Ihres Endgeräts. Ich bin datenschutzrechtlich verpflichtet, auch die Vertraulichkeit und Integrität der mit meinem IT-System verarbeiteten personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Für diesen Zweck und aus diesem Interesse werden auf Basis einer Interessenabwägung (s. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) nachfolgende Daten protokolliert:

- IP-Adresse des aufrufenden Rechners

- Betriebssystem des aufrufenden Rechners

- Browser Version des aufrufenden Rechners

- Name der abgerufenen Datei

- Datum und Uhrzeit des Abrufs

- übertragene Datenmenge

- Verweisende URL

Die IP-Adresse bzw. Server-Logfiles werden nach spätestens 14 Tagen vom System, das im Zusammenhang mit dem Betrieb dieser Internetseiten verwendet wird, gelöscht. Einen Personenbezug kann man aus den verbleibenden Daten dann nicht mehr herstellen. Die befristete Speicherung der Daten erfolgt aus Sicherheitsgründen, um z. B. Missbrauchsfälle aufklären zu können. Müssen Daten aus Beweisgründen aufgehoben werden, sind sie solange von der Löschung ausgenommen bis der Vorfall endgültig geklärt ist.

10. Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Durch Cookies werden keine Programme oder sonstige Applikationen auf Ihrem Rechner installiert oder gestartet. Die Cookies sind nützlich, um bestimmte Funktionen der Internetseiten zu ermöglichen und um das Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt und von Ihrem Browser gespeichert werden. Die meisten der verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es, dass Ihr Browser beim nächsten Besuch wiedererkannt wird. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Falls Sie nicht möchten, dass Cookies zur Reichweitenmessung auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, können Sie dem Einsatz dieser Dateien hier widersprechen:

Cookie-Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative: http://optout.networkadvertising.org/?c=1#!/

Cookie-Deaktivierungsseite der US-amerikanischen Website: http://optout.aboutads.info/?c=2#!/

Cookie-Deaktivierungsseite der europäischen Website: http://optout.networkadvertising.org/?c=1#!/

11. Webanalyse

Auf dieser Internetseite kann aufgrund berechtigter Interessen zur Optimierung und Analyse des Online-Angebots im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO das Webanalyse-Tool “Google Analytics” zum Einsatz kommen, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Zweck des Einsatzes ist die „bedarfsgerechte Gestaltung“ dieser Internetseite, die auf Basis einer Interessenabwägung durchgeführt wird. Die Webanalyse ermöglicht außerdem, Fehler der Internetseite z. B. durch fehlerhafte Links zu erkennen und zu beheben. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“ (s.o.). Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Internetseite durch Sie ermöglichen. Dabei kommen sog. „Client-IDs“ zur Anwendung, die dazu dienen, pseudonyme Nutzungsprofile zu erstellen, die die Nutzung der Internetseiten durch Desktop-Computer und mobile Endgeräte durch einen Nutzer gemeinsam erfassen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Internetseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Einzelfällen wird die IP-Adresse zunächst ungekürzt in die USA an einen Server von Google übertragen und dort gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Die vom Browser übermittelte IP-Adresse des Nutzers wird nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten kombiniert. Google LLC hält das europäische Datenschutzrecht ein und ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active. Ein angemessenes Datenschutzniveau wird von Google garantiert. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche mit der Google Inc. geschlossen wurde, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen. Die von Google in unserem Auftrag erhobenen Daten werden genutzt, um die Nutzung des Online-Angebots auswerten zu können, z. B. um Reports über die Aktivität auf der Website zu erstellen, um das Online-Angebot zu verbessern. Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung der Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt. Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ verhindern Sie mit einem Klick auf diesen Link, dass Google Analytics innerhalb dieser Website Daten über Sie erfasst. Mit dem Klick auf obigen Link laden Sie ein „Opt-Out-Cookie“ herunter. Ihr Browser muss die Speicherung von Cookies also hierzu grundsätzlich erlauben. Löschen Sie Ihre Cookies regelmäßig, ist ein erneuter Klick auf den Link bei jedem Besuch dieser Website vonnöten. Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google Analytics und zur Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy und https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

12. Google Maps

Auf dieser Internetseite wird das Angebot von Google Maps genutzt, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Internetseite erhoben, verarbeitet und genutzt. Zudem werden die oben genannten Zugriffsdaten an Google übermittelt. Weitere Informationen über die Datenverarbeitung und Ihren diesbezüglichen Rechten sowie zu Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre erhalten Sie in den Datenschutzhinweisen von Google: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US „Privacy Shield“ unterworfen.

13. Kontaktformular

Ich biete auf meiner Internetseite ein Kontaktformular an, über das Sie Informationen anfordern oder allgemein Kontakt (z. B. zur Terminvereinbarung) aufnehmen können. Die von Ihnen zwingend zur Beantwortung einer Anfrage erforderlichen Daten sind als Pflichtfelder gekennzeichnet. Angaben in weiteren Datenfeldern sind freiwillig. Ich benötige diese Angaben, um Ihre Anfrage zu bearbeiten, Sie korrekt anzusprechen und Ihnen eine Antwort zukommen zu lassen. Die Datenverarbeitung erfolgt bei konkreten Anfragen zur Erfüllung eines Behandlungsvertrages bzw. der Behandlungsvertragsanbahnung. Bei allgemeinen Anfragen erfolgt die Verarbeitung auf Basis einer Interessenabwägung. Anfragen, die über das Kontaktformular eingehen, werden elektronisch verarbeitet, um Ihre Anfrage zu beantworten. Die Übermittlung der Formular-Daten über das Internet erfolgt über verschlüsselte Verbindungen.

14. YouTube

Unter Umständen können auf dieser Internetseite YouTube-Videos eingebunden werden. Der Dienst auf de.youtube.com wird bereitgestellt von: YouTube LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066, USA / Telefon: +1 650-253-0000 / Fax: +1 650-253-0001 / E-Mail: support-de@google.com

Immer dann, wenn Sie ein Video anschauen und ggf. auch schon dann, wenn Sie die betreffende Internetseite besuchen, werden Daten an YouTube weitergegeben. Weitere Informationen zum Datenschutz bzw. den Umgang mit personenbezogenen Daten bei YouTube und Google erhalten sie über den folgenden Link: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

15. Datenübermittlung an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer durch Ihren Besuch auf unserer Präsenz erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte ist nicht geplant außer in den zuvor genannten Fällen, Sie hierzu ausdrücklich Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO erteilt haben, wenn für die Datenweitergabe gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder die Datenweitergabe gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Vertragsabwicklung zwischen Ihnen und uns notwendig ist.

16. Übermittlung an Drittstaaten

Eine Übermittlung personenbezogener Daten an Drittstaaten bzw. eine Datenverarbeitung außerhalb der Europäischen Union findet, wenn nicht ausdrücklich erwähnt, weder statt, noch ist sie geplant.

17. Profiling

Die durch diese Internetpräsenz durchgeführte Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wird nicht für eine automatisierte Entscheidungsfindung oder Bewertung (Profiling) verwendet.

18. Links und Verweise zu anderen Internet-Angeboten

Meine Internetseite enthält Links zu anderen Internet-Angeboten. Sie können sich über die jeweiligen Datenschutzhinweise der anderen von Ihnen besuchten Internet-Angebote über folgende Links informieren. z.B.

Datenschutzhinweise der Kassenärztlichen Vereinigung Nordrhein:

https://www.kvno.de/50kontakt/60datenschutz/index.html

Datenschutzhinweise der Ärztekammer Nordrhein:

https://www.aekno.de/page.asp?pageID=7181

19. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben das von der DSGVO eingeräumte Recht, sich über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung dieser Internetseite bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

Postfach 20 04 44

40102 Düsseldorf

Tel.: 0211/38424-0

Fax: 0211/38424-10

E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

20. Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, können rechtliche Schritte eingeleitet werden.

21. Datenschutzkontakt

Sollten Sie Fragen oder Bedenken zum Datenschutz auf meiner Internetseite haben, nehmen Sie bitte wie folgt Kontakt mit mir auf:

Telefon: +49 2171 / 7998578

E-Mail: datenschutz@praxis-lokodi.de

per Post: Z. Lokodi, Peter-Neuenheuser-Str. 8, 51379 Leverkusen

oder nutzen sie das Kontaktformular der Internet-Seite.

22. Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung wird bei Änderungen an dieser Internetseite oder bei sonstigen Anlässen, die dies erforderlich machen, angepasst. Die jeweils aktuelle Fassung finden Sie stets auf dieser Internetseite.

Stand: 01.01.2019

Diese Website benutzt Cookies. Weiterführende Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung.